Guide pratique de la Bio - Dyn à l'usage des agriculteurs

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Masson, Pierre
ISBN : 2-9538289-2-4
Nbre de pages :
180
Reliure :
Broché
Communication :
Écrits
Édition année :
2012
Auteur(s) :
Masson, Pierre
Autres :
Nombreuses photos couleur
Langue originale :
Français
Momentanément indisponible
 

Ce livret est un guide des pratiques fondamentales pour l'application de la méthode bio-dynamique. II est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie.

 

Les huit conférences connues sous le nom de Cours aux Agriculteurs données en 1924 par Rudolf Steiner constituent la base fondamentale de l'agriculture bio-dynamique. Renouvelant le regard porté sur la nature, sur l'activité agricole et sur l'alimentation humaine, elles contiennent à la fois les principes philosophiques de la méthode et bien des éléments pratiques. Elles sont une précieuse source de connaissance pour ceux qui veulent pratiquer ou approfondir cette méthode agricole.

 

Après l'impulsion initiale, de nombreux successeurs ont oeuvré pour compléter cette base et pour l'adapter à la pratique. Parmi ceux-ci on peut citer ceux qui sont connus en France : Ehrenfried Pfeiffer, Harald Kabisch, Maria Thun, Léo Selinger, Friedrich Sattler, Manfred Klett, Eckard v. Wistinghausen, Volkmar Lust, etc. et pour la France : Claude Monziès, Xavier Florin et François Bouchet. Parmi les pionniers, il faut citer tout particulièrement l'Australien Alex Podolinsky puisque le point de départ de ce document s'est inspiré de quelques feuillets destinés aux membres de l'association bio-dynamique des jardiniers australiens. Traduits et adaptés aux conditions françaises par Céline et Pierre Masson, ils ont été amplement complétés pour aboutir à ce livret.

 

Ces pages ne sont pas seulement le reflet des pratiques australiennes d'Alex Podolinsky, elles sont aussi le fruit de l'expérience de plus de trentecinq années de travail comme agriculteur en polyculture-élevage et comme conseiller dans le cadre de domaines très diversifiés (élevages, grandes cultures, viticulture, arboriculture et maraîchage). Elles ont de plus bénéficié des apports de nombreux agriculteurs et conseillers bio-dynamistes rencontrés en France, Suisse, Allemagne, Espagne, Italie, etc.

 

Ce livret concerne surtout les pratiques ayant trait à l'emploi des préparations bio-dynamiques à pulvériser, au compostage et à l'usage des différentes tisanes et extraits végétaux comme protecteurs ou stimulants de la vie du sol et des plantes. Un chapitre spécial est consacré aux soins des arbres dans le cadre de l'arboriculture fermière ou familiale. Quelques indications de base pour la viticulture, pour les semences et la culture des engrais verts complètent l'ouvrage.

 

II ne faut pas s'attendre à trouver ici un document complet sur la méthode bio-dynamique, ni sur ses fondements. Le mode d'élaboration des différentes préparations, ainsi que la compréhension des processus à l'oeuvre demanderaient de longs développements. II en va de même pour les différentes pratiques, utilisées habituellement en agriculture bio-dynamique, comme la rotation dynamique des cultures, les associations de plantes ou encore l'aménagement du paysage et la création d'équilibres subtils dans l'environnement de la ferme.

 

Mais on trouvera cependant ici des bases indispensables pour débuter dans la pratique.

Pierre MASSON

Sommaire

  • La bouse de corne (500)
  • La silice de corne (501)
  • Le travail avec les rythmes
  • Le compost bio-dynamique
  • Les différents composts de bouses et précurseurs de compostage
  • Les purins et lisiers des animaux
  • Les engrais verts
  • Les semences
  • Les extraits végétaux, tisanes et décoctions diverses
  • Les macération et thés divers
  • La régulation des parasites et adventices avec les méthodes spécifiques de la bio-dynamie
  • Produits à usage stimulant, régulateur ou phytosanitaire
  • Les soins aux arbres fruitiers
  • Quelques indication pour la conduite de la vigne en bio-dynamie
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