Agriculture biodynamique
Prof. Dr Herbert H. Koepf Michael Fields Agricultural Institut East Troy, Wisconsin, USA
Dr med. vet.Wolfgang Schaumann, Bad Vilbel
Dr sc. agr. Manon Haccius, Darmstadt
L'organisme que constitue la ferme biologique-dynamique et ses relations spécifiques à l'environnement écologique et économique forme l'unité de base de l'agriculture. La partie maîtresse de cet ouvrage est constituée de l'histoire et des acquis scientifiques du mouvement biologique-dynamique, de ses méthodes de soin du sol, de fumure et d'application des préparations La culture de plein champ, la production de fourrage et l'élevage d'animaux, l'établissement des bâtiments, la culture de fruits et légumes, ainsi que l'obtention de la qualité sur un fondement scientifique, autant de sujets pour lesquels sont données les mesures adéquates. La pérennité de la production agricole, de la qualité de l'environnement et des valeurs humaines sont les fruits de la pratique biologique-dynamique.
Table des matières
Impératifs Contemporains
Changement de buts - L'émancipation de l'agriculture - L'agriculture dans la seconde moitié du siècle - Le nouvel aspect des paysages cultivés - Animaux domestiques séparés de leur sol nourricier - L'autre voie - La réponse bio-dynamique - Les débuts - L'évolution dans d'autres pays - L'évolution après la seconde guerre mondiale - Recherche - Formation - Résultats - Etude comparative pour le Bade-Württemberg - Gestion du travail - Rendements en nature - Produits bruts - Bases spirituelles - Les acquits de la pratique - Approche scientifique goethéenne - Anthroposophie - Le chemin du praticien - Brèves présentation de la méthode bio- dynamique - Mouvements alternatifs - Conflits d'intérêts et questions irrésolues - Les modifications de l'état chimique de la terre et de ses enveloppes - Excédents - Inquiétude - Epidémie d'encéphalite spongiforme bovine - L'horrmone de croissance des bovins - La situation dans les pays en voie de développement - Quelle est la différence entre agriculture biologique et agriculture bio-dynamique ? - Historique de l'agriculture Bio- Dynamique
L'organisme agricole et le paysage
Points de vue généraux - Cycles des substances - Teneurs des sols en nutriments - Le principe d'économie dans l'organisme agricole - La station, base naturelle de la ferme - Descriptif détaillé de la station - Station et mode d'entreprise - Organisation de la ferme - Organisation écologique de la ferme - Formes d'entreprise - Pour l'élevage : - Exemples - Charge en bétail et rendements - Types d'entreprises en Scandinavie - Etude de cas : Le Talhof - Le troupeau de vaches laitières - Aviculture - Bilan des nutriments et bilan énergétique - Le bilan " farm-gate " - Bilan interne de la ferme - Consommation d'énergie - Efficacité - Autres indications sur la structure de la ferme bio-dynamique - Station et cultures de plein champ - La fumure de ferme - Elevage - Structure moyenne et utilisation du sol - La ferme, organe du paysage - L'érosion des sols par l'agriculture, un problème actuelFaune - Erosion des sols en Amérique du Nord - Erosion des sols en Europe centrale, en Europe occidentale - Utilisation des sols et approvisionnement en eau - Pollution de l'eau - Structuration écologique de la ferme et régulation des maladies et des parasites végétaux
Vie des plantes, sols, fumure
Les facteurs de croissance cosmiques et atmosphériques - Variations de température - Protection contre le vent dans les espaces naturels et le jardin - Couverture du sol - Sols et entretien du sol - L'organisme sol - plante - Qualités du sol et croissance des plantes - Les pierres et lcs minéraux constitutifs du sol - Textures et types de sols - Texture des sols - Types de sol - Structure du sol - Estimation du sol - Silice, argile, calcaire - Silice - Le calcaire - L'argile - Vie du sol et humus - Economie de remplacement de l'humus - La valeur des fumiers animaux - Fertilité agricole ou fertilité d'accumulation - Fumure - Fertiliser avec discernement - Assimilation des nutriments par les plantes cultivées - Nutriments du sous-sol - La rhizosphère - Nutriments - La gestion de l'azote dans l'exploitation - Apport d'azote - Exportation d'azote et pertes - Nitrate - Contrôle du lessivage des nitrates - Dénitrification - Emissions d'ammoniac - Potassium et phosphore - Les différents types de compost - Mélange de départ - Décomposition dirigée pour les composts de déchets - Retournement - Fumier d'étable et purin - Compostage du fumier d'étable - Lisier et purin - Production et stockage - Utilisation - Purin - Compost de déchets urbains et de déchets organiques, boues d'épuration - Le problème des métaux lourds - Les boues d'épuration - Achat de nutriments - Analyse du sol appliquée - Conversion de la ferme - Planification de la conversion
Forces à l'oeuvre dans la nature vivante
Remarque préliminaire - Degrés de fumure - Les préparations bio-dynamiques - Les préparations à pulvériser - Elaboration - Conservation de sa préparation - Utilisation - Les préparations pour le compost - Autres utilisations - Le composte de bouse - Bains de semences - Décoction de prêle - Purin d'ortie - Badigeon d'arbres fruitiers - Main d'ceuvre nécessaire à la fabrication de préparation - Mise en évidence des effets - Formulation du problème - A propos de la confection des préparations - Travaux antérieurs - Effets sur les sols et les plantes - Rendements - L'influence des préparations sur la qualité des produits - Autres études relatives à l'action des préparations 194 A propos de l'action des préparations du compost - Expériences sur la croissance racinaire - Action des préparations à pulvériser - Substances actives et effets de voisinage chez les plantes - Plantes de voisinage - Effets de voisinage dans les cultures de plein-champ - Plantes de bordures et de voisinage dans le jardin - Rythmes biologiques, plante et cosmos - Rythmes des températures et alternances de lumière et d'obscurité dans la culture végétale - Rythmes lunaires - L'agriculture dans la ferme bio-dynamique - La rotation des cultures - Effets et exigences du précédent de culture, auto-compatibilité - Maladies de rotation et problèmes de compatibilité - Les cultures fourragères - Cultures dérobées et semis sous couverture - Régulation des adventices - Culture maraîchère de plein champ - Semences et plants - Travail du sol
L'application de la bio-dynamie en arboriculture
Histoire de l'arboriculture - Terroir - Entretien du sol et fertilisation - Préparation du sol avant la plantation - Favoriser la présence d'insectes utiles grâce aux plantes aromatiques - Fertilisation - Régulation des adventices - Entretien de la ligne d'arbres au cours de l'année - Choix des variétés - Protection des végétaux - Régulation des champignons - Tavelure du pommier (Venturia inaequalis) - Régulation des insectes - Pulvérisation des préparations bio-dynamiques
La bio-dynamie en viticulture
Législation - Exigences concernant le terroir - Mesures culturales - Entretien du sol - Entretien entre les ceps - Approvisionnement en nutriments - Utilisation des préparations bio-dynamiques - Tailles diverses - Choix des cépages - Le vignoble, un écosystème - Ravageurs - Acariens - Ver de la grappe - L'oïdium - Mildiou
La bio-dynamie en maraîchage
Le potager - Rotation - Cultures associées - Culture de plantes aromatiques - Jardiner sous châssis de verre - Le compost dans le jardin familiaI - Le compost de feuilles - Fumure - La planche en butte - Engrais verts - Engrais du commerce et amendements - Les préparations à pulvériser au jardin - Quelques indications pour l'année au jardin
Élevage et production fourragère
La nature profonde de 1'animal - Les animaux dans les écosystemes et en agriculture - Les animaux grégaires et les zones de végétation - Elevage et bâtiments d'élevage - Systèmes de stabulation pour les vaches laitières - Système d'élevage pour les porcs - L'organisation digestive des animaux domestiques - La digestion chez les ruminants - Digestion chez les équidés - La ration d'hiver du bovin - La ration d'été du bovin et des petits ruminants - Culture d'herbes médicinales destinées à l'alimentation des bêtes - Les feuilles comme aliment de complément - Substances minérales dans l'alimentation - Oligo-éléments - Carotène et vitamine A - La calcinose - Production de fourrage sur les herbages permanents - Réensemencement - Pâturer et récolter - Confection de l'ensilage - Confection du foin - L'alimentation des porcs - Valorisation du petit lait par l'élevage des porcs - Pâture - Alimentation des truies - Alimentation des porcelets - Métabolisme et alimentation de la poule - Alimentation
Santé et maladies des animaux domestiques
Gérer les maladies
La qualité par les mesures culturales
Environnement et caractères des végétaux - Méthodes d'analyse dans la recherche bio-dynamique - Observations sur la croissance des plantes - Analyses chimiques et physiologiques - Méthodes morphogénétiques sensibles - Expériences relatives à l'alimentation animale - La production d'aliments entre terre et ciel - La plante entre lumière et obscurité - Influences de la saison sur la qualité - Influence de la fumure - Influence des préparations bio- dynamiques 500 et 501 - La genèse de la qualité dans la plante... - Peut-on associer quantité et qualité ? - Classification des qualités - Nouveaux critères d'évaluation de la qualité des aliments - Demeter - L'organisation du travail bio- dynamique en Allemagne
Conclusions et perspectives
Formation de base et formation continue
Les organismes traitant de l'agriculture écologique
Organismes et groupements en France